CIA Manzoni

Privacy

 

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679

Ai sensi dell’art. 13 e 14 del Regolamento UE n. 2016/679 (Regolamento generale sulla protezione dei dati personali), si forniscono le seguenti informazioni:.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è il Comune di Milano con sede piazza della Scala, 2 – 20121 MILANO

Responsabile della protezione dei dati personali

Il Responsabile per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer – “DPO”) del Comune di Milano è raggiungibile al seguente indirizzo e-mail: dpo@Comune.Milano.it

Finalità, base giuridica e natura del trattamento

Finalità: Iscrizione al ciclo scolastico ed erogazione di servizi scolastici e formativi anche attraverso piattaforme digitali e account nel dominio fornito dalla scuola per l’accesso alle piattaforme.

Base giuridica:

Adempimento di un obbligo legale (art. 6 par. 1 lett. c) del Regolamento UE n. 2016/679) per garantire l’assolvimento dell’obbligo scolastico previsto dalla Legge 27/12/2006, n. 296.

Esecuzione di un compito di interesse pubblico (art. 6 par. 1 lett. e) del Regolamento UE n. 2016/679) in coerenza con le disposizioni normative in materia di istruzione e formazione (Legge 62/2000, Legge Regionale 3/2008 e provvedimenti attuativi, Legge 107/2015, D.Lgs. 65/2017, D.Lgs. 66/2017).

Natura del trattamento: Il conferimento dei dati è obbligatorio e il mancato inserimento comporta l’impossibilità di dare corso all’iscrizione e alle attività connesse e strumentali alle finalità.

Finalità: Pubblicazione su carta stampata, sito della scuola, canali web o social di fotografie o altre opere multimediali contenenti l’immagine o la voce dello studente ai fini della documentazione o promozione del servizio formativo o ampliamento dell’offerta formativa come deliberato dagli organi collegiali

Base giuridica: Consenso espresso al trattamento dei propri dati personali (art.6 par.1 lett a) del Regolamento UE n. 2016/679)

Natura del trattamento: (FACOLTATIVO) Il mancato consenso comporta l’impossibilità di pubblicare le opere che a ritraggono lo studente. Con la sottoscrizione della domanda di iscrizione lo studente o chi esercita la potestà genitoriale dichiara di non aver nulla a che pretendere in ragione dell’utilizzo dell’immagine e rinuncia irrevocabilmente ad ogni diritto, azione o pretesa in relazione al pagamento di corrispettivi o indennità di sorta.

Finalità: Customer satisfaction: somministrazione di un questionario on line per rilevare il grado di soddisfazione dello studente in merito al servizio erogato.

Base giuridica: Consenso espresso al trattamento dei propri dati personali (art.6 par.1 lett a) del Regolamento UE n. 2016/679)

Natura del trattamento: (FACOLTATIVO) La partecipazione alla Cutomer è volontaria ma la mancata adesione comporta l’impossibilità di esprimere il livello di soddisfazione rispetto al servizio offerto. L’elaborazione del questionario è effettuata in forma anonima.

Il consenso prestato riguardo ai punti 2) e 3) potrà essere revocato in qualsiasi momento rivolgendosi al Titolare all’indirizzo e-mail gestammpolodeledda@pec.comune.milano.it”.

 

Tipologie dei dati trattati

La tipologia dei dati trattati è strettamente connessa alle finalità e rispettivi interessati.

Per le finalità di cui al punto 1):

Tipologia dati :

Dati anagrafici

Contatti telefonici e indirizzo e-mail

Dati di identificazione fiscale e/o patrimoniale: codice fiscale, certificazione ISEE o altra documentazione attestante uno stato di necessità economica

Stato di famiglia e stato civile

Situazione socio economica e giudiziaria

Voti e carriera scolastica

Professioni e lavoro, stato di occupazione

I dati personali sono riferiti a studenti, studenti lavoratori o esercenti la potestà genitoriale. I voti di carriera sono rifetiti solo agli studenti e i dati relativi a “professioni e lavor e stato di occupazione” sono riferiti a studenti lavoratori

Inoltre, possono essere oggetto del trattamento dati personali rientranti nelle categorie particolari di dati (art. 9) e relativi a condanne penali o reati (art. 10) del Regolamento UE n. 2016/679:

Dati personali che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche

Dati relativi alla salute (come, ad esempio, dati contenuti in certificati medici, di invalidità, o relativi alle vaccinazioni o alla legge 104/1992)

Dati personali relativi alle condanne penali e ai reati o a connesse misure di sicurezza.

Per le finalità di cui al punto 2) (dati riferiti allo studente)

Immagine personale

Registrazione vocale

Elaborati o altre opere realizzate dallo studente nello svolgimento di attività didattiche ed extradidattiche

Per le finalità di cui al punto 3) (dati riferiti allo studente):

Opinioni e indici di gradimento rispetto al servizio scolastico offerto e in merito a specifici servizi di supporto

Ulteriori informazioni circa le modalità di fruizione di specifici attività o servizi proposti

Modalità di trattamento

Il trattamento si svolge nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali ed è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza. Viene effettuato anche con l’ausilio di strumenti elettronici coerentemente con le operazioni indicate nell’art. 4, punto 2, del Regolamento UE 2016/679.

Comunicazione e diffusione

I dati personali possono essere comunicati a, o venire a conoscenza di altri soggetti, pubblici e privati, e diffusi quando tali operazioni siano previste da disposizione di legge o, nei casi previsti dalla legge, di Regolamento, anche per assolvere agli obblighi in materia di trasparenza amministrativa.

In particolare, per l’erogazione del servizio scolastico e di altri specifici servizi accessori a supporto dello studente, i dati potranno essere comunicati a Enti pubblici o aziende private che in convenzione con i servizi formativi attivano in favore degli studenti stage o tirocini nell’ambito dei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento (PCTO).

Categorie di destinatari dei dati

I trattamenti sono effettuati a cura delle persone autorizzate e impegnate alla riservatezza e preposte alle relative attività in relazione alle finalità perseguite.

Il trattamento dei dati sarà effettuato anche dalla società Madisoft SpA per la gestione del registro elettronico e l’amministrazione digitale, la quale assume la funzione di Responsabile del trattamento ex art. 28 del Regolamento UE 2016/679.

Nell’ambito dell’erogazione del servizio scolastico vengono utilizate piattaforme digitali per:

il Liceo Linguistico/ITE: Google Workspace for Education, Moodle Pty Ltd;

il CIA (Corsi di Istruzione per l’adulto e l’adolescente): Microsoft 365 Office Education e Moodle Pty Ltd.

Conservazione dei dati

I dati personali saranno trattati e conservati per tutto il periodo di tempo previsto dalle disposizioni in materia di conservazione degli atti e dei documenti amministrativi, necessario a perseguire le suindicate finalità istituzionali.

In particolare:

Per il Liceo Linguistico / ITE: in conformità con la normativa di riferimento per le scuole paritarie (Legge 62/2000, Legge Regionale 3/2008 e provvedimenti attuativi, Legge 107/2015, D.Lgs. 65/2017, D.Lgs. 66/2017) i dati personali sono conservati per almeno 10 anni;

Per il CIA, in base alle disposizioni del Comune di Milano in materia di gestione e archiviazione i dati sono conservati per 5 anni;

I dati personali trattati tramite piattaforme digitali (per il Liceo Linguistico/ITE: Google Workspace for Education, Moodle Pty Ltd; per il CIA: Microsoft 365 Office Education e Moodle Pty Ltd) vengono trattati e conservati per tutto il periodo necessario alla fruizione dei servizi erogati.

I dati personali sono conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea.

Trasferimento dei dati verso paesi terzi

Non è intenzione del Titolare trasferire i dati trattati per le predette finalità a paesi terzi, all’interno o all’esterno dello Spazio Economico Europeo (SEE) o ad organizzazioni internazionali.

Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. Nel caso si rendesse necessario il trasferimento verso paesi terzi, extra UE, il Titolare assicura che avverrà in conformità al Regolamento Ue 2016/679 e alla normativa applicabilee in materia di protezione dei dati personali.

Diritti degli interessati

Gli interessati possono esercitare i diritti previsti dall’art. 15 e seguenti del Regolamento UE 2016/679 e in particolare del diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica o la limitazione del trattamento, l’aggiornamento, se incompleti o erronei, e la cancellazione se sussistono i presupposti, nonché di opporsi al loro trattamento rivolgendo la richiesta:

al Comune di Milano in qualità di Titolare: via Porpora. 10, 20131 Milano – Direzione Educazione, Area Servizi scolastici ed Educativi al seguente indirizzo e-mail: gestammpolodeledda@pec.comune.milano.it

oppure

al Responsabile per la protezione del dati personali del Comune di Milano (Data Protection Officer – “DPO”)

Diritto di reclamo

Si informa che gli interessati, qualora ritengano che il trattamento dei dati personali a loro riferiti avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento UE 2016/679 (art. 77) hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, (www.garanteprivacy.it) o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).